您的当前位置: 就业创业网首页 >> 就业指导 >> 工作动态
 
财经系2019年就业工作计划
时间:2018-10-15 14:38:22
 

为了做好我系2019届毕业生就业工作,根据学院毕业生就业工作的要求,结合我系就业工作的实际情况,特制定本工作计划:
一、2019届毕业生基本情况
1、毕业生基本情况
财经系2019届共有会计、财务管理、保险、证券与期货(金融与证券方向)4个专业的毕业生,其中三年制毕业生4个,五年制毕业生1个,毕业生人数共计355人,其中会计专业毕业生283人,财务管理专业毕业生50人,保险专业毕业生14人,证券与期货(金融与证券方向)8人。三年制大专毕业生319人,五年制大专毕业生36人。
2、毕业生就业意向
2019届毕业生求职意向多以会计、金融行业为主,比例占到96.90%,其次为销售和公司职员,分别占3.66%、0.56%;求职区域依次为唐山、北京、石家庄等;19.44%的毕业生有专接本的意向,5.07%的毕业生有意向参加志愿服务西部项目,8.73%的毕业生有意向参加三支一扶项目,56.34%的毕业生有创业意愿。
二、就业工作目标
2019年,我系将认真落实学院的各项就业措施,开展多方位的就业指导,提升学生的竞争力,拓展就业渠道,做到高质量就业,实现初次就业率52%,年终就业率98.4%。
三、就业工作举措
1、指导思想和目的要求
以党的科学发展观重要思想为指导,认真贯彻执行国家关于毕业生就业工作的各项方针,政策和有关规定,坚持以学生为本,加强对毕业生的思想教育,树立正确的就业观念,努力为我系毕业生提供优质的就业指导和服务,在工作中进一步提高认识,加强领导,采取各项积极措施,努力推荐毕业生充分就业,尤其加大对贫困毕业生的推荐力度。
2、加强工作队伍建设,完善就业管理制度,实现全员参与。
成立财经系毕业生就业工作领导小组,加强对就业工作的组织领导。广泛动员和发动本系广大教职员工支持参与毕业生就业工作。要求毕业生辅导员、班主任增强服务意识,主动积极地为学生提供就业服务,及时了解学生就业动态。
3、全面动员,全员参与,充分挖掘全院资源
树立全员就业意识,全体教职员工都要高度重视就业工作,在教学、科研、管理工作中,对学生的求职择业进行全面指导,加强毕业生的就业观、择业观和创业观的教育,充分利用个人的资源向用人单位推荐毕业生,为毕业生就业提供有效的需求信息。
4、采取积极措施加强对毕业生就业和创业的指导
(1)加强就业形势和政策宣传教育工作。
(2)引导毕业生转变就业观念,积极推进毕业生面向基层就业。
(3)班级组织开展模拟面试、自我介绍等活动,提高学生的就业技能。
(4)积极利用学校就业指导中心提供的就业信息,鼓励学生积极联系用人单位;选派专人搜集招聘信息,及时发布在就业专栏,供学生查看。
(5)加强毕业生创业教育,积极鼓励毕业生自主创业,引导学生转变思想,积极创业。邀请优秀毕业生、创业典型来校举办讲座,对毕业生进行创业意识教育、创业能力培养和创业实践指导,引导学生开展就业见习和创业实践,积极鼓励毕业生自主创业。
(6)举办各类报告会。邀请做出突出成绩的校友和有关专家为毕业生作就业创业报告,引导学生转变思想。
5、认真负责地做好毕业生就业的服务工作
(1)准确掌握每一位毕业生的就业状况,详细了解毕业生就业存在的困难和问题,帮助毕业生分析未就业的原因,积极向用人单位推荐,使毕业生能够及时就业。做好毕业生就业率的统计和毕业生质量跟踪调查工作。
(2)做好日常毕业生就业政策、信息咨询和服务工作,解答毕业生相关咨询,帮助毕业生做好户籍、组织关系、档案的准确转递,并指导和帮助毕业生做好调整改派工作。为毕业生提供真诚关怀、科学指导、周到服务。
(3)结合市场需求和毕业生实际,举办就业指导讲座。
(4)进一步完善就业信息服务。广泛收集、认真整理毕业生需求信息,通过就业专栏、QQ群信息、微信平台等多途径发布就业信息,确保重要信息及时通知到每个毕业生。
(5)协助校招生与就业工作处,做好毕业生就业方案的编制、上报及派遣工作。
(6)坚持就业情况报告制度。各班级定期将本班级的学生就业情况报送系里统计汇总,全面掌握2019届毕业生就业总体情况。
(7)抓好就业安全教育。切实增强毕业生安全防范意识,注意防范招聘欺诈和传销陷阱,防止重大安全事故发生。特别在网上求职要善于整理、分析就业信息,提高明辨是非和安全防范能力。
6、耐心细致地做好未就业毕业生和就业困难群体的帮扶工作
(1)建立未就业毕业生信息登记表,分析他们未就业的原因、存在的问题,为他们提供就业信息、就业咨询,为他们签约提供更加周到的服务。
(2)建立困难群体毕业生信息数据库,重点关注家庭困难学生、就业困难学生、身体残疾、心理问题学生和后进生的就业工作,做细做好他们的就业指导工作,为他们提供更加详细的就业咨询服务。
7、加强市场建设,拓展毕业生就业渠道
(1)在巩固已有就业基地的基础上,把实习基地建设与就业基地建设、毕业实习与就业紧密结合起来,构建毕业生就业的新体系、新网络。
(2)进一步加强毕业生就业信息化工作,发挥网络优势,不断强化网络在毕业生求职、就业指导、政策宣传等方面的服务功能。积极动员组织毕业生参加网上招聘活动。充分挖掘利用各种社会资源,积极与用人单位联系,广泛收集人才需求信息,为毕业生提供有针对性的就业信息。(财经系)
Copyright 2007 唐山职业技术学院就业信息网 All Rights Reserved.